Silahkan kirim Disain Bus, truck, minibus 2D/3D, Artikel , Foto dan Inovasi Anda seputar Karoseri bus / truck kepada kami Disini
Home » » MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836 | OC 500 RF

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836 | OC 500 RF

Mercedes Benz OH 1836L
Mercedes Benz setelah meluncurkan Chassis dengan suspensi udara (Air Suspension) seri OH 1626 kemudian OH 1830 saat ini yang terbaru adalah Chasis OH 1836 dimana Chassis ini mampu dibebani hingga 18 Ton dan bertenaga 360 HP. luar biasa sekali karena Chassis Mercy OH 1836 dikategorikan sebagai Chassis kelas premium jadi untuk harga jangan di tanya. Karena saat ini Chassis Mercedes Benz OH 1836 tergolong masih baru banyak dari PO (Perusahaan Otobus) melirik untuk membangun sebuah bis di atas chassis ini dengan berbagai model dari karoseri, misal dengan baju model JetBus dari Adiputro atau, Scorpion King dari Karoseri Tentrem atau model-model yang lain dari karoseri -karoseri di Indonesia.
Chassis OH 1836 dibuat dengan model Space Frame seperti halnya OH 1830 dan OH 1626 yang bertujuan untuk menambah kenyamanan penumpang, peningkatan kualitas dan biaya perawatan yang lebih murah. Untuk lebih jauh mengenai Chassis MB OH 1836 mungkin baiknya mengetahui spek dari Engine dan chassis Mercedes Benz OH 1836.

Tehnikal Spesifikasi Mercedes Benz OH 1830/ OC 500 RF
Engine Model
MB OM 475 LA. III/22 ; Euro III
General Characteristics
6 cylinders, vertical in-line, turbo charged and intercooled
Power max 
260 kW (354 cv) @ 2000 rpm
Torque max 
1600 Nm  @ 1100 rpm
Displacement 
11.967 cc
Clutch Model 
MFZ 430
Type 
Single disc
Actuation 
Hydro pneumatic with servo-assistance
Gearbox Model  
MB GO 190
Manual with 6-speed transmission
Shifting system  
Manual lever, by cables
Synchronized gears 
6
Gear ratio  
i=8.17/4.65/2.79/1.81/1.25/1.00 and R= 7.68
Maximum speed (km/h)  
120
Maximum ramp capacity (%) 
Vehicle loaded  ;  48 %
Front Axle Model
Independent  RL 75 E
Technical loads
7.100 Kg
Rear Axle Model
MB- HO 6 / 3 DCL(S)-13
Gear Ratio
i=3,154
Technical loads
11.500 Kg
Front Suspensions  Type
Pneumatic, with 2 air bellows
Shock absorbers
2 telescopic with double action with Stabilizer bar
Rear Suspensions Type
Pneumatic, with 4 air bellows
Shock absorbers
2 telescopic with double action  with Stabilizer bar
Steering  Model
ZF 8098  Hydraulic, power assisted
Wheels and Tires

Wheel ring / Tires
8.25x22.5/ 295/80 R 22.5
Alternator
1 X 28 V / 140 A
Battery
2 x 12 V / 200 Ah
Brakes  /  Safety related
EBS – Electronic Brake System (Wabco), ABS and ASR integrated
Service Brake
Dual circuit full air brake with disc brake front and rear
Parking Brake
Chamber with accumulative spring, pneumatically operated

Nah itu tadi spesifikasi chassis dan engine MB OH 1836 dari tabel di atas bahwasanya Chassis ini memang di peruntukan bagi bis kelas premium yang mengutamakan kenyamanan dilihat dari suspensi udara yang indipendent (front Axle), dimana Axle depan dapat di bebani hingga 7,1 Ton dan Axle belakang dapat dibebani 11,5 Ton 

Foto-Foto Chassis Mercedes Benz OH 1836

MERCEDES BENZ CHASIS OH 1836 | OC 500 RF

MERCEDES BENZ CHASIS OH 1836 | OC 500 RF

MERCEDES BENZ CHASIS OH 1836 | OC 500 RF

Kelebihan menggunakan Chassis MB OH 1836 adalah selain suspensi udara yang super empuk, PO (perusahaan otobus) juga dapat membuat bis yang lebih panjang hingga 12,8 Meter karena sebelumnya chassis bis memiliki panjang maksimal 12 meter saja. Dengan demikian kapasitas penumpang / seat bertambah, pastinya menambah keuntungan :) 

Dimensional OH 1836
Wheel Base
6.650 mm
Front Overhang
2.680 mm
Rear Overhang
3.470 mm
TOTAL 
12.800 mm

Dan untuk membangun sebuah bodi bis dengan chassis OH 1836 pastinya harus memenuhi beberapa kriteria dan syarat ketentuan dari Mercedes benz yang paling utama adalah material tubular pipe harus sesuai rekomendasi, biasanya menggunakan seri pipa STKM 13B dengan pengujian kekuatan sebagai berikut :  Tensile Strangth  ≥ 440 N/mm², Yield Strength ≥ 305 N/mm² , Elongation 15-20 % atau setidaknya lebih tinggi dari material yang di rekomendasikan.

FOTO DETAIL MERCEDES BENZ OH 1836


MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836

MERCEDES BENZ CHASSIS OH 1836


Nah itu tadi sekilas mengenai Chassis Mercedes benz OH 1836 semoga bisa menambah pengetahuan terutama bagi perusahaan auto body builder / karoseri yang ingin membangun sebuah bis di atas Chassis Space Frame OH 1836. 

Semoga bermanfaat :) Jangan lupa Tinggalkan komentar dan Google + nya
Bagikan artikel :

31 komentar :

  1. Mercedes Benz OH 1836 mantaps... nungguin jetbus sama evonext pake chassis ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal tunggu model-model chasis Mercedes BEnz yang double exle om :D :D biar banyak yg mirip model Travego :)

      Hapus
    2. Ak nunggu MAN double exle aja :D

      Hapus
  2. Legacy Skyline !!!! Lega Light

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apanya om?? coba nunggu OH 1836 dari Laksana om Legacy Sky Sr-1 katanya april ini Launching :)

      Hapus
    2. ini dah pertengahan april.. udah ga sabar nih

      Hapus
  3. kalo chasis ini sih cocoknya buat JB atau Scorking ,kalo evonext atau legacy kayaknya kurang cocok deh ,chasis udah mumpuni tp kalo finishing body glodak glodak kan -kenyamanan..
    Monggo kalo ada filosofy yg laen.. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah.. kalau itu sih blm tentu jg om.. glodak - glodak sudah di cek pakai alat ukur apa?? hehehe

      menurut saya Chasis terbaru apapun di bajuin karoseri mana aja cocok. Hehehe

      Kalau bisa OH 1836 dibajuin karoseri Agustus Magelang :D

      Hapus
  4. Balasan
    1. oke Om... kita bahas satu-satu jika bahan-bahan sudah terkumpul, mulai dari scania, Hino, Volvo dan chassis lainnya.

      Hapus
  5. Kita tunggu saja, peluncurannya
    Ngomong2, dah ada blm. PO yg mke chassis ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerub udah pake om, ini rencana Nusa indah baru pake chasis ini

      Hapus
    2. kerub kayaknya udah pake om :)

      Hapus
  6. punyanya nusa indah udah masuk NA

    BalasHapus
    Balasan
    1. OH 1836 Nusa Indah sudah masuk di NA kok om :)

      Hapus
  7. Yang masuk ke NA dibajuin pakai Evonext2 atau masih evonext lawas?

    BalasHapus
  8. Gan, mau tanya. Itu chassis sementara ya, pada saat pasang karoseri berarti chassis tersebut diganti? Trims gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya itu cuma sementara nanti space frame di buat oleh karoseri :)

      Hapus
    2. Untuk bis bagusan mana mesin ug digunakan anatara Hino, Mercy,Mitshubisi atau Scania

      Hapus
  9. Mau tanya nih Om2 Untuk bis bagus pake apa mesin/chasisnya : Mercy, Hino, Scania, Fuso???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayak nya sujuki deh om

      Hapus
  10. ijin copy buat di blog saya.. trims sebelumnya.. :)

    BalasHapus
  11. mnding Hino gan ketimbang mercy, biaya maintanence lebih bersahabat. kalo scania n mitsubishi krang familiar utk di kelas premium.

    BalasHapus
  12. klo dihitung biaya maintenance termasuk oli dan onderdil, mending hino kalo untuk kelas premium

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pake Hino sesuai dompet dan cocok buat berbisnis , tp kalau kejar kebanggaan mungkin menggunakan mercy heheh

      Hapus
  13. Klo chassis ini di pake buat bus tingkat mampu ga gan....??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mampu mas, chasis model 1836 itu space frame yang membuat dan menyesuaikan dari karoserinya, dan karoseri tinggal mengikuti guiden yang diberikan dr pihak mercy selama beban loadnya tidak melebihi 18 Ton masih di perbolehkan.

      Hapus
  14. maaf om mau nanya. arti kode OH 1836 dst di setiap mesin MB itu apa ya..?? maaf newbie :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. OH = Mesin Belakang
      18 = Beban yang mampu di tanggung max 18 Ton
      36 = Daya / Powernya 360 HP.

      Semoga membantu :)

      Hapus

 
Support : Karoseri Indonesia | Twitter | Facebook
Copyright © 2013. KAROSERI INDONESIA - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger
-->